Translate

четверг, 12 января 2012 г.

Торт "Утиные лапки"

Планы на сегодняшний день были такими:
1. сходить в магазин и купить продукты;
2. приготовить торт;
3. заняться дипломом.
Ну случайные звонки и идеи могут кардинально поменять планы на день. И вот, из списка планов я выполнила всего один пункт. А именно... я приготовила торт. Да еще и не одна, а с помощником :) 
Хотелось чего-то новенького и того, что нравится больше всего. 
Как и свойственно мне, в процессе приготовления переживала за результат, до конца не была уверенна, что и как делать. Но в итоге, вышло отличное сочетание и получилось очень вкусно. А все потому, что приготовлено с хорошим настроением :)
Еще долго думала над названием торта, но само расположение кусочка торта на тарелки и замечательные друзья (потому что все замечают) помогли мне в этом :)




Возьмем:
Для кофейного бисквита:
  • 100г масла
  • 2 яйца
  • 100г сахара
  • щепотка соли
  • 100мл очень крепкого кофе
  • 100г муки
  • 20г какао
  • 1,5ч.л. разрыхлителя

Для лимонного бисквита:
  • Цедра и сок 1 лимона
  • 85г муки
  • 85г сахара
  • 85г масла
  • 2 яйца
  • разрыхлитель
  • щепотка соли

Мусс:

  • 200г творога
  • 350г сметаны 25%
  • 10г ванильного сахара
  • 2 ст.л. сахара
  • 10г желатина

Приготовим:

1. Начнем с основы. Темный корж: масло взбить с 3 ст.л. сахара. После, по одному, добавить желтки и хорошо взбить. Влить остывший кофе. Отдельно просеять муку, какао, соль и разрыхлитель. Подмешать сухую массу к маслянно-кофейной и хорошо взбить. Белки следует взбить отдельно. Вначале до мягких пиков, затем добавить 2 ст.л. сахара и взбить до жестких пиков. Аккуратно, лопаткой вмешать белки в тесто, медленно перемешав. Тесто выливаем в форму смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпекаем при 170С 30 минут. Готовый корж остудить.

2. Светлый корж: масло взбить с сахаром. По одному добавить яйца, хорошо перемешать. Затем всыпать смесь муки, соли и разрыхлителя. После, добавить цедру и сок лимона, перемешать. Выложить тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Выпекать при 170С. 30 минут. Готовый корж остудить. 

3. Мусс: Творог взбить блендером со сметаной, ванильным сахаром и сахаром. Отдельно замочить желатин в горячей воде, убедиться, что нет комочков и добавить к творожно-сметанной массе. Снова хорошо взбить. 

4. Здесь я долго думала как поступить. Нижний корж, при остывании, уменьшается в диаметре. Т.е. он стал меньше, чем форма для выпечки. Поэтому я вернула основу в разъемную бисквитницу, чтобы залив мусс, он оказался не только на основе, но и вокруг нее. Сверху положила светлый корж, чуть-чуть утопила его, и немного смазала сверху остатками мусса.

5. Украсить решила киви и бананами. Сверху залила бесцветным желе для тортов. Готовый торт нужно поставить в холодильник. Я не выдержала и достала его уже через 2 часа и все было нормально:) Но лучше подержать дольше.  Приятного аппетита! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий