Translate

вторник, 20 мая 2014 г.

Торт Мacchiato

Это даже скорее торт-мусс. Верхний слой получился очень удачным, с приятным вкусом кофе, умеренным. Нижний слой - корж, немного влажный, после пропитки, очень приятный по текстуре. Хорошее сочетание. По вкусу, по словам мамы, очень похож на торт фирмы Рошен - Капучино. Процесс приготовления довольно легкий, а продукты самые обычные. А теперь рецепт :) 



Возьмем:
Корж:

  • 100г масла
  • 2 яйца
  • 100г сахара
  • щепотка соли
  • 100мл очень крепкого кофе
  • 100г муки
  • 20г какао
  • 1,5ч.л. разрыхлителя
Пропитка:

  • 1 чашка сладкого кофе
  • *по желанию пару ложек ликера/виски
Мусс:

  • 250мл молока
  • 200мл крепкого кофе
  • 2 яйца
  • 6ст.л. сахара
  • 4ст.л. кукурузного крахмала
  • 70мл. ликера/виски
  • 15г желатина
  • 250мл сливок
Приготовим:

1. Начнем с того, что масло взобьем с 3 ст.л. сахара. После, по одному, добавляем желтки и хорошо взбиваем. Влить остывший кофе. Отдельно просеять муку, какао, соль и разрыхлитель. Подмешиваем сухую массу к маслянно-кофейной и хорошо взбиваем. Белки следует взбить отдельно. Вначале до мягких пиков, затем добавить 2 ст.л. сахара и вбить до жестких пиков. Аккуратно, лопаткой вмешать белки в тесто, медленно перемешав. Тесто выливаем в форму смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпекаем при 170С 30 минут. 


2. Мусс готовим на основе заварного теста. Молоко нужно подогреть с сахаром. Отдельно смешать венчиком желтки, кофе (не горячий) и крахмал. Вылить эту смесь в молоко, постоянно помешивая до загустения (на маленьком огне). Замочить желатин в ликере/виски, потом распустить на водяной бане. Влить в крем. Затем нужно взбить сливки в подмешать их в остывший крем. Теперь взбиваем белки с сахаром и аккуратно, медленно вмешиваем в крем, обогащая его воздухом. 



3. Готовый корж остужаем на решетке. Зубочисткой делаем маленькие дырочки и пропитываем сладким кофе (можно с ликером/виски).


4. Корж заключаем в круглую форму или кольцо от формы для выпечки. Сверху выливаем наш мусс и ставим в холодильник минимум на 4 часа. Но лучше на ночь. Приятного аппетита)



Комментариев нет:

Отправить комментарий